«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»

                                                (Размышления на тему…)                                            

 

     В Запорожской области только создали отделение Союза писателей России, а уже потянулись желающие пополнить его ряды.

     Пишущих и талантливых людей в нашем крае всегда хватало, однако, вижу, что не все понимают и оценивают значение членства в СПР. Это не кружок по интересам, не литературная студия и даже не литературное объединение. Это общность литераторов, неравнодушных к судьбе своей страны, живущих ее радостями и горестями, озабоченных ее будущим, думающих о духовном развитии каждого ее жителя и работающих в этих направлениях. Это патриоты своей Родины, ставящие общественные интересы выше личных. И это не красивые слова. Достаточно посмотреть на дела большинства членов СПР, на их общественную и политическую деятельность. Обернуться, в конце концов, назад, чтобы вспомнить литераторов прошлых лет и их гражданскую позицию.

     Так вот, обращаются ко мне пишущие товарищи. Рекомендовать и принимать в члены ЗОО СПР, согласно Устава, мы еще не можем, но можем принимать в кандидаты в члены СПР, готовя, таким образом, в будущем пополнение наших рядов. Если человек соответствует всем требованиям, вопрос решается легко и просто. Однако, часто возникают сложные ситуации. Например, один автор владеет техникой стихосложения, дружит с рифмами и жанрами, но тематика его произведений не выходит за рамки собственного Я, другой изъясняется коряво, его строки сбиваются с ритма и постоянно спотыкаются, но в них чувствуется неравнодушное мировосприятие, звучит струна сочувствия  и сопереживания, а третий движим непреодолимым желанием «выбиться в люди» на волне льгот, временно предоставленных новым территориям.

    Они демонстрируют авторские сборники и коллективные альманахи, в которых опубликовано их творчество. А некоторые медали и дипломы различных Союзов писателей (здесь еще больше вопросов!). Об авторских сборниках промолчу – за свои деньги каждый может печатать, что угодно, но в коллективные сборники и альманахи, по моему наивному мнению, должны были бы отбираться достойные произведения. Не понимаю, как можно выпускать продукцию такого низкого качества?! Хотя, нет, понимаю! Все это коммерческие структуры, думающие в первую очередь о прибыли.

     Может быть, пора создавать при издательствах худсоветы, чтобы воспитывать читателей на качественном литературном продукте? – Не знаю. Наверное, я старая брюзга, но, поверьте, очень больно думать, что из-за материальных отношений мы теряем настоящую ЛИТЕРАТУРУ. 

     То, что тиражи таких изданий до смешного малы, служит плохим утешением, ведь многие авторы, представленные в них, гордятся своими «достижениями» и говорить с ними о работе над словом и собой – пустая трата времени. 

     И что делать? Как бороться с графоманией и словоблудием, особенно, когда под ними стоят громкие имена и высокие регалии – ума не приложу.                                                                             

     Вопрос о графоманах, к счастью, волнует и писательницу, преподавательницу литературных курсов Марину Степнову, которая дает несколько полезных советов литераторам: 

     «Вот несколько пунктов, по которым просто понять, что вы дорожите качеством текста и вы совершенно точно не графоман.

  1. Вы способны воспринимать критику и не считаете всех вокруг врагами вашего таланта.
  2. Вы сомневаетесь в своих текстах, стараетесь их улучшить. Вы вовсе не уверены, что каждый раз пишите очередной шедевр или мировой бестселлер.
  3. Вы ставите на первое место качество текста, а не количество написанного.
  4. Вы стараетесь избегать вторичности и безликости текста, вкладываете в него частичку себя.
  5. В вашем тексте есть «стержень», важная тема, или вы хотите дать читателю прочувствовать новый для него опыт. То есть ваша книга это не просто нагромождение абзацев и предложений».

Да, советы – советами, а «воз и ныне там»…

Светлана Непомнящая,     председатель ЗОО СПР